安代そば打ち体験 | |||||||||
地元安代特産のそば粉100%で、楽しくそばを打ちます。打ったそばをその場で茹で試食します。4〜6名を1班にして体験。
|
|||||||||
|
豆腐工房体験 | |||||||||
国産の美味しい豆を使って寄せ豆腐とドーナッツ作利に挑戦!
|
|||||||||
|
菓子工房体験 | |||||||||
春摘のよもぎを混ぜ合わせて新しい食感の伝統菓子「がん月」を作ります。
|
|||||||||
|
南部せんべい | |||||||||
600年の歴史ある南部せんべいを手焼きで作り、自分だけの味を完成させます。
|
|||||||||
|
味噌だんご | |||||||||
手作りの美味しい味噌を使って、昔から地元に伝わる味噌だんごをつくります。
|
|||||||||
|
郷土菓子づくり | |||||||||
地元の食材を使い、餅米をベースに「味噌付け餅」「へっちょこダンゴ」「がんづき」などを作ります。
|
|||||||||
|
手作りピザ教室 | |||||||||
本格的に生地をこねて、トッピング。一人一枚のオリジナルピザを作り、焼きあがったら試食します。
|
|||||||||
|
ケーキ&クッキー作り | |||||||||
安比高原ペンションでケーキやクッキーの作り方を学びます。完成したら焼きたてのクッキーなどをお茶と一緒にいただきましょう。
|
|||||||||
|
シェフのデザート作り | |||||||||
ホテル安比グランドのプロのパティシエが教える本格的なデザート作り。格式高いホテルのデザート作りを体験してみよう。
|
|||||||||
|
高原のパン作り | |||||||||
発行させた生地でバターロールなどのパンを作ります。手作りのバターまたはジャムをつけて焼きたてのパンを試食します。
|
|||||||||
|
手作りソーセージ作り | |||||||||
地元八幡平ブランド豚「コマクサ杜仲茶ポーク」を使用し、本格的なソーセージ作りを体験します。
|
|||||||||
|
そば打ち体験 | |||||||||
八幡平市特産のそば粉でホテルのスタッフを楽しくそば打ちをします。打ったおそばは茹でて試食できます。
|
|||||||||
|