安代そば打ち体験

地元安代特産のそば粉100%で、楽しくそばを打ちます。打ったそばをその場で茹で試食します。4〜6名を1班にして体験。

時間
1時間
期間
4月〜11月
定員
8名〜100名
料金
1,600円
受入先 わんだい農園 (八幡平市田の沢55 TEL:0195-78-3378(羽沢))

豆腐工房体験

国産の美味しい豆を使って寄せ豆腐とドーナッツ作利に挑戦!

時間
2時間
期間
4月〜11月
定員
8〜12名
料金
1,600円
 
受入先 イーハトーヴォ安比高原自然学校 (八幡平市安比高原 TEL:0195-73-6228)

菓子工房体験

春摘のよもぎを混ぜ合わせて新しい食感の伝統菓子「がん月」を作ります。

時間
2時間
期間
4月〜11月
定員
8〜15名
料金
1,600円
 
受入先 イーハトーヴォ安比高原自然学校 (八幡平市安比高原 TEL:0195-73-6228)

南部せんべい

600年の歴史ある南部せんべいを手焼きで作り、自分だけの味を完成させます。

時間
2時間
期間
4月〜11月
定員
8〜15名
料金
1,600円
 
受入先 イーハトーヴォ安比高原自然学校 (八幡平市安比高原 TEL:0195-73-6228)

味噌だんご

手作りの美味しい味噌を使って、昔から地元に伝わる味噌だんごをつくります。

時間
2時間
期間
4月〜11月
定員
8〜12名
料金
1,600円
 
受入先 イーハトーヴォ安比高原自然学校 (八幡平市安比高原 TEL:0195-73-6228)

郷土菓子づくり

地元の食材を使い、餅米をベースに「味噌付け餅」「へっちょこダンゴ」「がんづき」などを作ります。

時間
2時間
期間
4月〜11月
定員
8〜40名
料金
1,600円
 
受入先 イーハトーヴォ安比高原自然学校 (八幡平市安比高原 TEL:0195-73-6228)

手作りピザ教室

本格的に生地をこねて、トッピング。一人一枚のオリジナルピザを作り、焼きあがったら試食します。

時間
2時間
期間
4月〜11月
定員
8〜20名
料金
1,600円
 
受入先 イーハトーヴォ安比高原自然学校 (八幡平市安比高原 TEL:0195-73-6228)

ケーキ&クッキー作り

安比高原ペンションでケーキやクッキーの作り方を学びます。完成したら焼きたてのクッキーなどをお茶と一緒にいただきましょう。

時間
2時間
期間
4月〜11月
定員
8〜24名
料金
1,600円
 
受入先 イーハトーヴォ安比高原自然学校 (八幡平市安比高原 TEL:0195-73-6228)

シェフのデザート作り

ホテル安比グランドのプロのパティシエが教える本格的なデザート作り。格式高いホテルのデザート作りを体験してみよう。

時間
2時間
期間
4月〜11月
定員
8〜40名
料金
1,600円
 
受入先 イーハトーヴォ安比高原自然学校 (八幡平市安比高原 TEL:0195-73-6228)

高原のパン作り

発行させた生地でバターロールなどのパンを作ります。手作りのバターまたはジャムをつけて焼きたてのパンを試食します。

時間
2時間
期間
6月〜11月
定員
8〜15名
料金
1,600円
 
受入先 イーハトーヴォ安比高原自然学校 (八幡平市安比高原 TEL:0195-73-6228)

手作りソーセージ作り

地元八幡平ブランド豚「コマクサ杜仲茶ポーク」を使用し、本格的なソーセージ作りを体験します。

時間
2時間
期間
通年
定員
10〜50名
料金
1,800円
 
受入先 八幡平ハイツ (八幡平市松尾寄木 TEL:0195-78-2121)

そば打ち体験

八幡平市特産のそば粉でホテルのスタッフを楽しくそば打ちをします。打ったおそばは茹でて試食できます。

時間
2時間
期間
4月〜11月
定員
5名〜
料金
1,000円
 
受入先 八幡平マウンテンホテル(旧:八幡平リゾートホテル) (八幡平市松尾寄木 TEL:0195-78-4111)